これまでのこと
こちらで働く前は、どのようなキャリアを歩んできたのですか?
栄養専門学校を卒業して、2店フレンチレストランを経て21才のときにオーバカナルに就職し、5~6年勤務ました。
それから30才のときにオザミワールドバニュルスにてスペイン料理デビューです。
そのあと個人店、スペインクラブが間に入りますが、オーバカナル時代の先輩である横山さんが
夢屋で腕を振るっていて、誘われて2019年に夢屋に入社しました。
どうして転職を考えられたのですか?
人間関係、給料、やりたいスペイン料理ができないなど紆余曲折がありました。
そんな中、夢屋さんがスペイン料理のシェフを探していると聞いて。
休みや福利厚生も充実していたので決めました。
なぜスペイン料理に?
きっかけはたまたまです。オザミで通いやすかった店舗がスパニッシュだったのです。
スペイン料理のシンプルで味を引き出していけるところが好きで、食べても美味しくて、やりたくなりました。
夢屋に入ってから
入社してからどのようにキャリアアップしていきましたか?
最初の頃は会社の理念などを覚えるのが大変でした(笑)
あと料理を一人でやるというのも経験が少なくて苦労しましたね。
でも一人なりに組み立てられるし、楽しくできています。
夢屋既存の料理長と違った新しい提案が皿でできたので、短期間で料理長に昇進できたのかなと。
夢屋に入ってスキルアップしたこと、成長したこととはなんですか?
冷凍商材を極力使ってないのは入ってからびっくりしました。
よそではたくさん作って冷凍していけばいいじゃんというのが多かったので。
冷凍できないことで、こまめにたくさん作る必要が出てきたので工夫の幅が広がりました。
お客様のためになるし。
全店オープンキッチンについてはどう思いましたか?
ここまで距離が近いオープンキッチンは初めてで。接客は苦手なので最初は苦労しました。
今後チャレンジしたいことは?
スペイン料理の店ももっと展開していきたいですね。
それからクラシックな料理から色々試していきたい。気軽に来れる料理とか増やしたい。
あと、生産者の意思、意図を伝えられる料理人になりたいと思ってます。
夢屋の魅力
夢屋の魅力はどんな点でしょうか?
料理人としての魅力は任してもらえることですね。
あれが違うこれが違うというのが多いとつまらなくなるので。
あとは給料が希望通りもらえたことです。ちゃんと評価してもらえたと感じますから。
その他、条件や待遇面ではどうですか?
独立志望の人も多いと思いますが、小規模店舗が多いので良い経験になります。
一緒に働く仲間はどうでしたか?
他社と比べて、洋食キッチンは若いメンバーが頑張って最前線にいるのが良いですね。
接客については経験が少なくて勉強させてもらってます。ホールの人に教わることも多いですよ。
今までの仕事で印象に残っていることは?
社内イベント・研修とかで他店の人と気軽に触れ合えるのがいいですね。
そういう機会が多いのは夢屋ならではかと。
私の場合、横山さんがいたから入りやすかったけど、いなくても大丈夫だったと思う。
メッセージ
夢屋に合う人はどんな人でしょう?
ちゃんと料理をやっていきたい人は頑張れる環境があると思いますよ。
どんな人に入ってほしいですか?
スペイン料理はまだ自分ひとり。やりたい人、やっていきたい人はぜひ!
転職活動している人へのメッセージをどうぞ
やればやった分だけ認めてもらえる会社だと思います。
夢のある人が夢屋にくればいいんじゃないかな。夢屋だけに。
どうもありがとうございました。
わたしのキャリアパス
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都内フランス料理店勤務
オーバカナルなど
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オザミワールド スペインバル バニュルス 料理長
ここ以来ずっとスペイン料理です
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夢屋 入社
料理長候補として
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料理長就任
一人でやるのは大変ですが自由にできるのは良いですね
ある日の一日
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出勤
着替え・クレンリネス
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仕込み準備・段取り
冷蔵庫の状態を細かくチェックなど
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仕込みスタート
豊洲から届いた魚介類をみてメニューを考えながら仕込スタート
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賄い・休憩
今日の予約確認
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営業開始
準備をしっかり終え、スタートです
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在庫確認 発注
翌日のことを考えながら片付けです
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帰宅