平良
taira

これまでのこと

入社してどのくらいですか?

2016年の9月に入社して、だいたい3年くらい。
それまではフレンチで、9年ほど勤めていました。

転職のきっかけは?

ちょっと長くやりすぎて、仕事がマンネリ化してきたので新しいことを覚えたいなと思って。
ネットで検索して、その中で一番ここがいいなと思ったところが夢屋です。
検索したときは、グルメキャリーで「フレンチ ワイン レストラン」って検索しました。
色々、魚専門のお店だったり、ジビエを扱っていたりと、いろいろあるので。
私は今までジビエをやったことがなくて、それもやってみたいなと。

夢屋に入ってから

夢屋に入ってスキルアップしたこと、成長したことはなんですか?

今まで同じことをやってきたけど、こういうやり方もあるんだ、というのを知ることができてよかったです。
それと料理だけではなく表(ホール)のほうも覚えたりとか。前は調理場だったので、表はやったことがなかったんです。
もともと他人と話すことがすごく苦手でしたが、夢屋で接客をするようになってからは、お客様とのコミュニケーションもスムーズに出来るようになりました。

キッチンでありながら接客もすることについてはどう思っていましたか?

接客をやったことがなかったので大変でしたけど、経験としてはすごく良いものだなと。
ほんとうは好きなほうではないのですが(笑)

夢屋の魅力

夢屋の魅力はどんな点でしょうか?

一つのポジションだけではなく、いろいろなポジションを学べる事だと思います。

この仕事の魅力は?

お客様にオススメしたワインや料理をお出しした所、お代わりをしてくださった時は嬉しいですね。

条件、待遇面はどうですか?

色々な研修があり勉強ができますし、休みがしっかり取れるところも良い点だと思います。
ここは日曜祝日、平日もたまに休みがあったりしますので。

仕事を探している人へ

どんな人が夢屋に合うと思いますか?

表のこともできるし、キッチンのこともできるので、独立したい人にとってはすごくいいと思います。
だいたい、料理は料理ってなってしまっているところがほとんどなので。

入社希望者へのメッセージをお願いします!

高い技術を持った人が多い職場なのでとても勉強になると思います。
そして仕事を離れるとみんな仲が良く、いい環境なのですぐに馴染む事ができると思いますよ。

どうもありがとうございました。

 

わたしのキャリアパス

  • 飲食業界に入る

    9年フレンチやってました

  • 夢屋に入社、マラケシュ配属

    サケクジラ、アリゴを経てマラケシュに配属

  • サケクジラに配属

    最初少し関わったサケクジラに戻ってきました

ある日の一日

  • 出勤

    仕事に取りかかる前にグリストラップの掃除から始まり、キッチンをキレイにして、身なりを整え、ダスターやまな板などの、スタンバイをし、野菜や肉等の納品が来たら、片付けます

  • 仕込み

    パンを捏ねたり、前菜や魚の下処理をし、賄いの準備

  • 賄い・休憩

    スタッフ皆で食べます。その後休憩

  • 営業前のミーティング

    料理や予約確認、スローガン呼称、スタッフ間で衛生確認をし、準備万端で営業にのぞみます

  • オープン

    混み始めるのは、6時半から7時位です。8時から9時位から、二次会利用のお客様など第2のピークが来て、盛上ります

  • 片付け、掃除

  • 帰宅

先輩インタビュー

後藤

頑張ればちゃんと結果がついてくる

hoshi

夢のある人が来ればいい!

遠藤

上昇志向とチャレンジ精神
ハートのある方には良い!

武内

スキルは後から。チャレンジャーでいてほしい!

横山

料理人になりたいんだという志が高い人

平良

独立したい人にとってはすごくいい環境

_MG_2112

料理人を大事にし、ONOFFのメリハリがある!

佐藤

年齢に関係なくアイデアを提案できる