これまでのこと
こちらで働く前は、どのようなキャリアを歩んできたのですか?
一番最初の就職が、栄養士です。地元九州で6年くらい。
そのあと映画館に併設しているカフェに知り合いの人から誘われて、それをちょこっと。
そこからなぜ夢屋に?
たまたま見つけた夢屋HPで『あて』の写真をみて、カウンターの向こうに立っている自分を想像してそこに立ちたい!と思いました。
いつか自分でやりたいというのもあって。絶対やるとか決めてるわけでもないけど、独立支援もあるということだったので、すごく勉強になるんじゃないかと思って。
故郷である九州から出てこようと思った理由は?
たまたま入りたかった夢屋が東京だったので、そのまま受けました。
引っ越しに関する制度も色々あるし、スケジュール的な融通も聞かせてもらえました。
転職のきっかけは?
栄養士もやりがいはあったのですが、なんかこう作業的な感じだったり、冷凍商材とか既製品とかも正直使っていて。
そういうことに疑問を感じていたころ映画館のカフェのお誘いがあったのでいったん栄養士から離れてみようと思いました。
夢屋の冷凍商材を使わない部分にも惹かれて?
それもすごいあります。
他にも衣食住だったり伝統を守るというワードもすごい「これだ!」と。
こういう考えで飲食業やってるんだ!思いましたね。
夢屋に入ってから
研修はどうでしたか?
ビールも注いだことなかったのでビール注ぎから教えてもらいました(笑)
接客も前職はゆるゆるだったので、しっかり飲食業の接客を一から教えてもらいました。
全店オープンキッチンについてはどう思いましたか?
良いなと思います。
映画館の時にイベントで食事を提供したことがあって、自分が作ったものをその場で食べてもらってダイレクトに良いも悪いも伝わる感じがすごい楽しくて。
そういうこともあってその時に料理やお店をちゃんと学びたいと思ったんです。
接客自体はもともと苦手だと思っていましたが意外と楽しかったので、もっとできたらいいなと。
常連さんと話すのも楽しいです。
今後の展望は?
ファンをつくりたい!(笑)
あとやっぱり自分でやりたいですね。カウンターに立っておかずおいて、みたいな小さなお店がやりたいです。
まさに『あて』のような。
入社して成長したと思うことは?
一個一個の食材、お魚とか何が何だかわからなかったので、正直何もかもが勉強になってます(笑)気になったら調べて実践したり。
今はホール業務ですが、賄いでは魚を焼かせてもらったり勉強させてもらってます。やっぱり食材に触れると接客するときにちがいますから。
夢屋さんは処理場ももってるので処理場研修にも行ってみたいです。
夢屋の魅力
夢屋のいいところは?
安心して働けることですね。何かあったら相談できる人がいること。上の人や事務所の人とも距離が近いのも。
先日一カ月近く入院してしまったのですが、その間も安心して療養できました。
その時一番乗りで社長がきてくれたんです。それがすごく嬉しかった。
ほかに嬉しかった制度はありましたか?
体験入店が良いなと思いました。しかも店舗が『あて』だったので「わーっ」て思いました。
よりイメージしやすくてよかったです。さっき話した通り『あて』で働いてみたいと思っていたので希望を組んでもらえたのは嬉しかったです。
一緒に働く仲間はどうでしたか?
おかげさまで良くして頂いてます(笑)
でもダメなことはダメと言ってもらえるし、良い所も言ってもらえるし、すごいありがたいです。
今までの仕事で印象に残っていることは?
地元の方言なんですけど、博多弁の人が来るとすぐわかって、そういう人が来ると嬉しくてそれで一言掛けるといい感じに盛り上がって。
それでまた来てくれることが何度かあって、それが面白いです。
そういうちょっとしたアクションを起こすだけで楽しくなることに気づきました。
仕事を探している人へ
どんな人に入ってほしいですか?
本当にいい物をつくって、お客さんの事も考えられる人がいいです!
同年代でそういう思いをもってきてくれる人がいればライバルにもなるしもっと頑張れそうです(笑)
転職活動をしている方へのメッセージをどうぞ
ただただ働ければいいという人は逆に楽しくないかも。挑戦したい人は是非。
意思を伝えればやらせてもらえる、自分次第で可能性が広がる職場だと思います!
どうもありがとうございました
わたしのキャリアパス
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栄養士として勤務
終末医療や総合病院、老人ホームなどで食のいろいろな形に触れる
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映画館併設のカフェで勤務
人と接するのが苦手と思っていたが案外好きかもと思う
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夢屋の求人募集を見て面接・入社
『あて』で働きたくて福岡から上京。最初は『酒ト壽』に配属
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『あて』配属
念願の『あて』勤務!
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『カギロイ』配属
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入院、療養
労災とかではなかったのですが手厚く対応いただき、しっかり療養できました
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現場復帰。再び『あて』へ
おかげさまで完全復活です!
ある日の一日
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出勤
着替え・メールチェック・予約確認
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清掃
曜日毎に決められた場所を徹底して掃除
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ホールセッティング
全体の掃除をはじめ、テーブルのセッティングやプレイ中に必要なものを準備
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お品書作り
季節の仕入れによって日々更新されるその日の料理のお品書を作ります
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賄い・休憩
今はホール業務なのでこの時料理を教わったりもします
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ミーティング
おすすめ料理や予約状況など最終確認を行います
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営業開始
お客様に心地よく過ごしもらえるよう、努めます
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閉店〜帰宅
最後のお客様をお見送りし、清掃・レジ締め・日報業務など。24時にはお店を出るので終電は心配ありません