これまでのこと
こちらで働く前は、どのようなキャリアを歩んできたのですか?
調理の専門学校に通っていました。
学生時代から友達の誕生日にケーキ作ったりして喜んでもらえるのが楽しかったので、料理の世界に入ろうかなと。
そこからなぜ夢屋に?
学校の求人を使いたくなかったので自分で探しました。
家から近いところで神田Nicoが出てきて、HP見たらすごく雰囲気がよくて。
ジビエを扱うこともいいと思ったし、オープンキッチンなことも。
もともと接客好きだから、お客さんと話しながら料理できるのかなって。
飲食は初めてだった?
学生の時居酒屋でホールやってました。そのころから接客が好きでしたね。
就職先としてはここが最初になりますね。まぁこれからもここしかないになるかもしれませんが(笑)
夢屋に入ってから
未経験からのスタートはどうでしたか?
最初、ザンでホール業務を教えてもらいました。セットとか予約管理、レジもかな。
最初のうちは段取りや時間配分が難しかったです。
入社して成長したと思うことは?
お客さんとの接し方ですかね。
今でこそお客さんと話しながら料理できているんですが、慣れるまでは自分の仕事で精いっぱいで全然話せませんでした。
ほぼ一からだったので技術面も少しはマシになったのかなぁ。
キッチン希望で、ホールをやることに対しての抵抗は?
全然なかったです。途中からホールがいいなと思うこともありました。
なので接客も絡んでるオープンキッチンは自分に合ってると思います。
今までの仕事で印象に残っていることは?
ZAPPAでしごかれて、耐えて、、、たら大分動けるようになったのですが。
その時は辞めたいなと思うときがあったんです。
そんなとき話を聞いてくれる人がまわりにいたり、新卒を取らない会社と聞いていたので取ってくれた会社の期待に答えたいという気持ちがなんとか踏みとどまらせてくれました。
その結果、できることも、自由にやらせてもらえることも増えたかなと。
今後チャレンジしたいことはありますか?
制度で資格とか取るのを補助してくれるので、そのうち利用したいですね。
ソムリエとかとれたらとりたい!チャンスがあるなら海外視察も行ってみたいです。
どうもありがとうございました。
夢屋の魅力
夢屋のいいところは?
やっぱりオープンキッチン。キッチンやりながら接客も磨けるので。
あとお店自体がかっこいい。内装も外装もなんていうんだろう。。。やっぱかっこいい!(笑)
飲食店の楽しさってどんなところですか?
自分が知らないことをお客さんから知る、とかかな。
多くの人と出会えて話が聞けるのはこの仕事の醍醐味だと思います。
待遇面はどうですか?
他の新卒に比べたら全然いいんじゃないかなと。
休みに関しても比較的とれていると思います。
インセンティブもあってモチベーションにつながります。
会社が良くしれようとしてくれているのも感じます。
社長はどんな人物ですか?
すごく面白い人です。
和食に行ったことがなかったので「行ってみたい」と電話をしたら、「いいよ」って連れっていってもらえました。
急に言ってすぐ答えてくれる、直接相談を聞いてくれる社長なんてなかなかいないと思う。
仕事を探している人へ
夢屋に合う人はどんな人でしょう?
技術もですがコミュニケーションが取れる人。
人と関わることが好きな人ならいい環境じゃないかなぁと。
どんな人に入ってほしいですか?
同年代がいいですけど、多趣味な人。運動とかゲームとか。
お客さんと会話するのにも必要な要素だし、一緒に働くのも楽しそう。
就職活動をしている方へのメッセージをどうぞ!
お客さんと話しながら毎日楽しく仕事してます!
共感する人は是非来てください。
わたしのキャリアパス
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専門学校卒業、夢屋入社。『ザン』配属
ホール業務中心。後に『サケクジラ』配属
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『ZAPPA』配属
キッチン、ホール同時進行でご教授して頂くも、コテンパンにされる
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『貝呑』『ザン』配属
仕込みを指導していただく
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『貝呑』配属
貰える仕事も増え、キッチンに立つことが少しづつ出来るように
ある日の一日
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出勤
ダスター洗い、グリスと清掃、店前のスタンバイ
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仕込み
ポテトサラダや燻製、魚の下処理
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休憩・賄い
賄いを食べて休憩します
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ミーティング
予約・料理の有無、スローガン、衛生確認等をします
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営業開始
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閉店、クローズ作業
ダスターをブリーチに漬け、翌日の発注。出来る限り翌日に残さないように努めます
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帰宅
お疲れ様でした