たいき
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これまでのこと

こちらで働く前は、どのようなキャリアを歩んできたのですか?

高校を卒業してフォークリフト乗りを仕事にしていました。

そこからなぜ夢屋に?

もともと飲食の仕事にも興味があったので。
ちょっとだけ弁当屋さんやお寿司屋さんでバイトしたことがあって。

夢屋を選んだ理由は?

食品管理をしっかりしていることが、僕にとって飲食での一番初めの職場なのでいいかなと思いました。
それと日曜日が休みとか、月8ちゃんと休めるところとか。
あと、オープンキッチンというのがよかったですよね。接客好きなんで。
体験では貝呑に行って、カギロイに行って、普通に楽しかったです。

面接の時、印象に残ったことは?

社長が「とにかく楽しくやってくれたらいいよ、まずは楽しめ!」という感じだったんです。
そう言われてとても気が楽になりました。

夢屋に入ってから

未経験からのスタートはどうでしたか?

まずお店の立ち上げと、掃除とか、あと企業理念やハウスルールをしっかり読みこむとからスタートです。
最初は道具の名前がわからなくて、「アレ(道具の名前)取って!」といわれて大変でした。アレって何?みたいな(笑)
でも逆に未経験だからしっかり教えてもらえます!得ですね。経験ある人は怒られながらやっているので(笑)

入社して成長したと思うことは?

完全に何もできなかったのですが、一応一人工にはなれました。
包丁も使えるようになったし、ドリンクもできるようになったんで。

教育面はどうでしたか?

良かったです。歳の近い先輩に指導してもらえて距離も近かったので、ワイワイしながら教えてもらえました。

今後チャレンジしたいことはありますか?

もっとできるようになりたいです。まだやっていないことたくさんあるので。
作ったことないやつとか仕込んだことないのもたくさんあるので。例えば塊のお肉とか。
手止メもちょこっとだけやったんですけど、難しかったです。全部自分でやるんで。失敗したらやり直しなんで。

挑戦させてもらえる環境ということですかね?

そうですね。早い段階で色々やらせてもらえると思います。
いきなり「お前今日からこれな!」みたいに来ます(笑)
とりあえずやってみないとわからないので「よっしゃ!」という感じでしたけど。

 

夢屋の魅力

夢屋のいいところは?

お客さんと距離が近いので常連さんもいっぱいできるし、毎日いろんな人と話せるのが良いです。
あと、罠には珍しいことがいっぱいあって、説明しながら料理出すのが面白いです。

今までの仕事で印象に残っていることは?

渋谷勤務の時、外国人のお客さんと仲良くなって、その方がお客さん全員に一杯ずつ!ってなって。
30人ぐらいの人にビールを奢っていただきました(笑)

休日はどんな過ごし方をしていますか?

夢屋の系列のお店に行ってみたりしています。同じ罠の人と一緒に別の罠に結構行ってます。
貝呑とかPEPとか入りやすくて料理もおいしいですよね。
食べに行ったりしてますけど、すごい。洋食もできるようになりたいと思いました。

もともと外食は好きでしたか?

あんまりこだわりはなかったです。チェーン店でいいやぐらいで。
夢屋に入ってから誘ったり誘われたりしていろんな所へ行くようになりました。
先輩、元同僚と一緒に行ってます。

使いたい制度、あって嬉しかった制度はありますか?

社割は勉強できてうれしいです。
あと今度ジビエの加工場に行きます。アレ良いですよね。楽しみです
いろんなことを覚えて「全部知ってる!」ってドヤ顔でお客さんに説明したいですね。

仕事を探している人へ

夢屋に合う人はどんな人でしょう?

料理が好きな人、接客が好きな人、おしゃべりが大好きな人ですかね。
人見知りの人もすぐ慣れると思いますよ。お客さんが引っ張ってくれます。

お客さんと近い距離で居られる秘訣は?

接客の時完全にボケまくってます(笑)もとから笑わせることが得意だったので。
こっちが笑ったら隣もどうした?ってなって話してくれます。
めっちゃ滑るか、笑われるかです!

どんな人に入ってほしいですか?

若い人。同年代がいいです。後輩に教えてみたい。
経験豊富な人なら色々教わりたいです。

就職活動をしている方へのメッセージをどうぞ!

ウチに来てください(笑)
楽しくやってるうちにすぐ慣れると思います!

どうもありがとうございました。

 

わたしのキャリアパス

  • 高校卒業、フォークリフト乗りになる

    フォークリフトに乗って働く倉庫管理の仕事に就く

  • 夢屋に就職、飲食業界デビュー

    何もわからない状態でスタート。『焼ジビエ罠 手止メ 鍛冶町』『焼ジビエ罠 手止メ 宮益坂』にて勤務

  • 『焼ジビエ罠 炭打 神田』配属

    キッチン、ホールスタッフとして色々なことを経験させてもらってます

ある日の一日

  • 着替え、クレンリネス

    清掃から始まります

  • 仕込み開始

    お客さんに心地よく過ごしていただくためにしっかり準備

  • 休憩・賄い

    賄いは一日の楽しみです!

  • ミーティング・オープンチェック

    前日の反省やその日の段取りを確認

  • 営業開始

    いらっしゃいませ!

  • 閉店、片付け

    最後のお客さんまでしっかりお見送り

  • 帰宅

    今日もお疲れ様でした!

佐藤

年齢に関係なくアイディアを提案できる

武内

スキルは後から。チャレンジャーでいてほしい

後藤

頑張ればちゃんと結果がついてくる

独立したい人にとってはすごくいい環境

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お客さんと話しながら料理できるのが魅力

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人をちゃんと育ててくれる環境がある

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こういう考えで飲食業やってるんだ!って思いました

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人見知りでもお客さんが引っ張ってくれます